samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

С 6 марта цены на автомобили не изменятся

06 Марта 2009

Итак, с 6 марта вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, согласно которому вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины, в том числе на легковые и грузовые автомобили и автобусы, в размере 13% от таможенной стоимости.


Сегодня ВААИД провела пресс-конференцию, на которой были раскрыты перспективы рынка, грядущее ценообразование на автомобили. Главной новостью дня стала информация о стремлении самого Кабмина отменить 13%-ую надбавку. По словам Генерального директора ВААИД Олега Назаренко, Премьер-министра Юлия Тимошенко уже дала поручение Министерству экономики разработать законопроект по отмене надбавки". Если этого не случится, то Украина услышит протест международных организаций, таких как ВТО и Еврокомиссия. Не исключены и санкции со стороны других стран по отношению к украинской продукции.


Мнение ВААИД едино: "Закон нужно отменять, пока еще не поздно".
Как сообщила Генеральный директор официального импортера "Mazda" в Украине - компании ДП "АВТО Интернешнл" Елена Дунина, девальвация гривни уже отрегулировала рынок таким образом, что в феврале продажи новых автомобилей упали на 78% до 11 тыс. Это почти в 5 раз меньше, чем год назад.

Генеральный менеджер "Тойота Украина" Роман Кузьмин считает, что 13%-ая надбавка никого не спасет: "Если некоторые операторы полагают, что им это поможет, то с таким спадом на рынке на это не стоит рассчитывать".


Автоимпортеры заранее готовились к введению этого закона и импортировали в Украину достаточное количество автомобилей, да и спад рынка не позволил распродать склады. По словам Елены Дуниной, период продаж продукции, скопившейся на складах складах ДП "АВТО Интернешнл" , может занять 2-3 месяца.

Роман Кузьмин отметил, что текущих складов "Тойота Украина" и дилеров хватит на ближайшие полгода, учитывая спрос, который существует на рынке. Таким образом, импортировать автомобили по высоким ставкам операторы просто не будут, а будут работать со складов по прежним ценам. Президент ВААИД Станислав Щербина констатирует, что от такой политики бюджет не получит планируемых доходов и вместо "плюса" будет "минус".


Все участники пресс-конференции подчеркнули, что с 6 марта цены на автомобили не изменятся и будут держаться до тех пор, пока не опустеют склады. Сейчас главная задача всех операторов - выжить в условиях тяжелейшего спада на рынке. Но автоимпортеры надеятся, что власти вовремя спохватятся и вернут прежние условия.




Яндекс.Метрика