samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

Как курс доллара влияет на продажу авто

12 Декабря 2008

Как рост курса доллара сказался на ценах автомобилей и почему автосалоны делают ставку на гривню.

 

За галопирующим ростом курса доллара в обменниках трудно угнаться. Автосалоны снижают стоимость автомобилей в валюте для привлечения покупателей, а "зеленый" за это время вырастает настолько, что скидка нивелируется, вследствие чего автомобиль даже становится дороже. И не нужно быть великим математиком, чтобы понимать это. Например, три месяца назад автомобиль стоил $12 тыс. при курсе доллара 5 грн, а сегодня автодилер опустил цену до $10 тыс., но курс-то уже 7,5 грн. Получается, что авто, которое раньше стоило 60 тыс. грн, стоит сейчас 75 тыс.
Поэтому автосалоны, чтобы хоть как-то влиять на происходящее, придумывают свои выходы из этой ситуации. Одни предлагают автомобили в долларах, но по курсу ниже рыночного, другие - строго привязывают стоимость авто к национальной валюте. В последнем случае, если покупатель имеет на руках сумму в валюте, то достаточно много выигрывает на курсе. Например, если авто стоило полгода назад 100 тыс. грн, (при курсе 5 грн/$ получается $20 тыс.), то сегодня оно обойдется чуть дороже $13 тыс. Разница впечатляет.
"Газета по-киевски" изучила предложения автосалонов, и сравнила нынешние цены с прайсами начала года на одни и те же автомобили. Выборка автомобилей производилась таким образом, чтобы они отвечали следующим критериям - экономичность, динамичность, разумная цена.

1. Opel Corsa New

Этот автомобиль, привлекающий взгляды своим динамичным (и даже агрессивным) видом, удобен для использования именно в городе из-за своих небольших габаритов (длина 3999 мм, ширина 1944 мм, высота 1487 мм).
Базовая комплектация Opel Corsa New включает электрогидроусилитель руля, регулируемую рулевую колонку, электрические передние и задние стеклоподъемники, центральный замок с ДУ, электропривод зеркал с подогревом, подушку безопасности водителя и пассажира, иммобилайзер, ABS, бампера под цвет кузова, полноразмерное запасное колесо. Расход топлива в городском режиме составляет 7,7 л/100 км.
Сравнение цен:
В начале года Opel Corsa New стоил от 89 629 до 116 298 грн. Сегодня за него просят от 90 290 до 113 570 грн. То есть минимальная комплектация слегка выросла в цене, а максималка снизилась почти на 3 тыс. грн. Но если переводить цену в доллары, то получается, что в феврале "корса" стоила от $18 тыс. Сегодня же для покупки понадобится от $12 тыс.

2. Citroen C1
Причиной покупки этого француза может стать хотя бы то, что на 100 км он "кушает" всего 5,5 л бензина по городу. Но дизайн несколько ограничивает целевую аудиторию покупателей - предпочтение этой "бибике" отдают женщины.
Впрочем, небольшие размеры, приемлемая цена и наличие всех необходимых функций позволяют автомобилю быть очень привлекательным в своем сегменте. Трехдверный и пятидверный С1 одинаковы по габаритам (длина автомобильчика - 3435 мм, ширина - 1630 мм, высота - 1465 мм). Несмотря на эти скромные показатели, салон достаточно комфортен для использования в городском режиме.
Сравнение цен:
В начале года Citroen C1 стоил от 73 150 до 99 150 грн. Сейчас же его можно купить от 57 тыс. до 81 150 грн. Если перевести цену в доллары, то раньше минимально авто стоило от $14 тыс., а сейчас от $7600.
3. Renault Symbol
Появление обновленного Renault Symbol не осталось незамеченным украинскими автомобилистами. Этот семейный седан стал динамичнее, симпатичнее и еще доступнее. "Символ" укомплектован мощным двигателем, как для своего класса, который потребляет чуть больше 7 л топлива в смешанном режиме. Система ABS с электронной системой распределения тормозных усилий EBV устанавливается как опция.
Сравнение цен:
В начале года цена Renault Symbol составляла чуть более 10 тыс. евро. Сейчас авто "привязали" к национальной валюте и оценили от 66 тыс. до 76 тыс. грн. Если считать по сегодняшнему курсу евро (9,2 грн), получается, что машина сегодня стоит от 7 тыс. евро.
4. Daewoo Matiz
Эта корейская машинка очень популярна в Украине. Чтобы удостовериться в этом - достаточно посмотреть на дороги. Ее технические характеристики скромны, но невысокий расход топлива (7 л в городе) и габариты делают эту модель идеальным автомобилем для города.
Сравнение цен:
В начале года за базовую модель просили от 35 830 грн. Сегодня авто стоит от 40 тыс. грн. Это единственный автомобиль, который в гривне вырос в цене.
5. Skoda Fabia
Skoda Fabia хорошо зарекомендовала себя на украинских дорогах. Несмотря на то, что сейчас эта модель вышла в обновленном дизайне (стоит на $1,5 тыс. дороже), у "старой" Fabia останутся свои поклонники. В базовой комплектации уже есть подушка безопасности для водителя, регулируемый руль и кондиционер, что, поверьте, не так уж и мало.
Сравнение цен:
В начале года за "фабию" просили от $14 тыс., сегодня - от $12 тыс. Но если брать нынешний и прошлый курс доллара, получается, что раньше авто стоило 70 тыс. грн, а при нынешнем курсе покупка обойдется в 90 тыс. грн.
Знающий человек
С Нового года дешевле не будет
Вячеслав МЕЛЬНИК, заместитель директора по торговле АЦ "Голосеевский":
- Мы привязали цены на автомобили марок Renault и Nissan к гривне, потому что боремся за покупателя. Ведь если продавать машины по нынешнему курсу НБУ, они будут стоить баснословных денег.
Но, к сожалению, такие низкие цены на автомобили будут держаться еще каких-то две-три недели, пока на складах остаются машины из предыдущих партий. А после Нового года в продажу поступят партии, которые покупались уже по курсу доллара 6,8 грн. Сейчас у нас нет очередей и без проблем можно приобрести любую марку. Максимальный срок выполнения заказа - неделя.




Яндекс.Метрика