samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

Гаишники запрещают ездить по доверенности!

05 Декабря 2008

Дорогая филькина грамота

 

По нотариальной доверенности ездит чуть ли не каждый пятый автомобилист. Причем большинство из них долгое время довольствовались этим документом исключительно для права управления автомобилем, не планируя продавать или дарить его. Но, уплатив нотариусу 130-350 гривен и получив на руки красивый бланк с голограммой, водитель вдруг выясняет, что все равно ездит на автомобиле незаконно.

 


- Когда я оформлял доверенность на жену, нотариус сказала, что больше ничего не понадобится, - возмущается хозяин "девятки" Игорь Викторович. - С тех пор сто раз гаишники останавливали Машу, но никаких претензий к доверенности не имели. А тут вдруг тормозят и штрафуют - за то, что ездит без документов.

 

То есть, доверенность уже не документ. В МРЭО мне объяснили, что по доверенности, даже генеральной, выданной на три года, можно ездить только 10 дней. Потом необходимо получить временный талон. Получается, я заплатил за филькину грамоту, нотариус заработала, теперь заплачу ГАИ, а завтра нас заставят еще какую-то бумажку получать и опять платить.

Погоня за звонкой монетой

 

В Департаменте ГАИ не скрывают, что штрафовать за езду по доверенности начали с 17 ноября со вступлением в силу новых правил. Хотя глава МВД Юрий Луценко пообещал, что до конца года за это нарушение автомобилистов терзать не будут. Но к 1 января все обязаны получить временные талоны.

 

- Все знали, что вот уже четыре года, согласно ПДД, водитель обязан иметь при себе талон, - сказал Юрий Виталиевич. - Но штрафы были смешные, и сотрудники ГАИ просто закрывали глаза на то, что многие ездят по доверенностям и талоны не оформляют. А теперь все дружно побежали в МРЭО и выстаивают огромные очереди. Как будто раньше не догадывались, что нарушают правила. Но мы все понимаем, поэтому до нового года ГАИ будет лояльна к таким нарушителям.

 

Вопреки заверениям министра, госинспекция уже сегодня налагает фантастические штрафы на "бесталонных" автомобилистов. Испугавшись не на шутку, водители взяли в осаду МРЭО. В коридорах толпится народ - те, до кого дошел слух, что по доверенности ездить нельзя.

 

- Получать техталон пришел в восемь утра, - рассказывает "ВВ" автолюбитель Сергей. - А народу уже полно! Мне посоветовали занять очередь сразу в четыре места: в кассу, в окошко, куда сдавать документы, на ксерокс и осмотр криминалиста. Кто этого не сделает, за день не управится.

 

Сергей получил нотариальную доверенность от дочери и очень удивился, что эта бумажка дает право владения и распоряжения машиной, но не позволяет на ней ездить. То есть, продать автомобиль он может, а водить его - нет. В срочном порядке мужчина поехал в МРЭО, а по дороге наткнулся на пост ГАИ. Конечно, остановили и, естественно, наложили штраф - 425 гривен. Еще 400 гривен придется уплатить за техталон, плюс техосмотр и всевозможные мелкие услуги - итого около тысячи гривен.

 

Закон как дышло

 

На каком, собственно, основании людей заставляют получать талоны, автомобилисты не интересуются. К тому, что у ГАИ семь пятниц на неделе, все давно привыкли, а спорить и что-либо доказывать - себе дороже.

 

В МРЭО редких любопытствующих отправляют читать Правила дорожного движения. Мол, там все популярно расписано. Прислушавшись к совету, читаем закон: "Вождение автомобиля, если у водителя нет документов, которые подтверждают право пользования или распоряжения транспортным средством, (…) или он отказывается их предъявить, влечет за собой штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов". Но так называемая генеральная доверенность позволяет распоряжаться машиной. Так в чем проблема?

 

Существуют ли какие-то официальные разъяснения и как трактовать эту норму, в МРЭО не объяснили, апеллируя все к тем же ПДД.

 

- Нотариально оформленная доверенность дает право управления, владения и распоряжения транспортным средством, - утверждает глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко.

 

- На то она и доверенность. Но ГАИ имеет склонность трактовать законы, хоть и не имеет на это права. Запрет вождения машины без талона или документа на право владения этим транспортным средством они понимают по-своему, руководствуясь, возможно, какими-то ведомственными инструкциями. Водители, которых оштрафовали за езду по доверенности, имеют право подать в суд. Только он может решить, законны ли действия ГАИ.

 

Тем временем нотариусы продолжают оформлять доверенности на три и больше лет и понятия не имеют, что водить машину с такой бумагой, по версии ГАИ, можно максимум 10 дней.

 

Справка

Для оформления временного талона необходимо:
пройти техосмотр;
получить вывод эксперта-криминалиста;
подать:
копию паспорта;
копию доверенности;
страховой полис;
техпаспорт;
заявление, отпечатанное тут же в МРЭО;
квитанцию об уплате всех услуг и стоимости техталона.

По материалам ВВ




Яндекс.Метрика