samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

Автопродажи в Украине показали плюс

03 Марта 2009

В феврале на отечественном рынке зафиксирован рост. Количество проданных машин выросло на 15% по сравнению с провальным январем.

 

По предварительным данным, в прошлом месяце в Украине было продано около 24 тысяч новых автомобилей.


Такие данные предоставила Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Для сравнения, в январе украинские автосалоны реализовали 21 тысячу автомобилей. Это был самый низкий месячный показатель за последние три года. "Увеличение продаж в феврале объясняется тем, что деловая активность в этом месяце начала расти", - поясняет генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. При этом эксперты рынка также не исключают, что некоторых покупателей подстегнула новость о том, что президент все-таки подписал закон о введении временной дополнительной 13%-ной надбавки к пошлинам на импортные товары, среди которых оказались и автомобили.


В феврале многие автотрейдеры предлагали покупателям акционные цены. "Компания "Торговый дом "НИКО" объявила о скидках до 20% на весь модельный ряд автомобилей Mitsubishi 2008 года выпуска. Срок действия акции ограничивается количеством автомобилей", - рассказал Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО", официального импортера Mitsubishi Motors в Украине.


Пресс-секретарь компании "Ниссан Украина" Игорь Соколов говорит, что в феврале продажи автомобилей марки Nissan на украинском рынке увеличились по сравнению с январем на 15%. "На весь модельный ряд сейчас у нас действуют акции. Кроме того, мы добились новых более низких цен от производителей и проведения акции по продаже авто по более низкому курсу", - говорит Соколов.


Еще одной тенденцией авторынка в феврале стало значительное падение продаж машин в сегменте люкс- и бизнес-класса. В частности, более чем в полтора раза упали продажи таких марок авто, как Lexus, Toyota, Mercedes, BMW. "В основном продаются недорогие машины. А покупатель идет в тот автосалон, который на данный момент может предложить наименьшую цену", - отмечает глава ВААИД Олег Назаренко.


Компании, которые занимаются продажей авто, дают неутешительные прогнозы на начавшийся месяц. Несмотря на относительное оживление в феврале, в марте рынок, по их мнению, будет стагнировать. В первую очередь из-за того, что машин, завезенных по старой цене, в Украине уже практически не осталось. А новые партии уже продаются значительно дороже. "В будущем ситуация осложнится тем, что просто не останется автомобилей по старым ценам и покупателям будут предложены новые, сформированные по новому курсу. Поэтому следует ожидать еще большего снижения продаж. В такой ситуации свой прогноз падения рынка на 50-60% мы не меняем", - говорит маркетинг-директор корпорации "АИС" Юлия Птицына.


О том, что авто будут дорожать, свидетельствует ценовая политика, которую некоторые компании проводят уже сегодня. Так, "Порше Украина" обнародовала цены на новые модели VW в Украине, рассчитанные уже с учетом новой ставки акцизного сбора и 13%-ной надбавки к пошлине. По сравнению с акционным предложением на прежнее поколение VW стоимость некоторых моделей увеличилась более чем на 40%.


В среднем рост цен от введения 13%-ной надбавки к пошлине составит до 15% по рынку.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом году продажи себе смогут обеспечивать лишь те операторы, которые станут предлагать покупателям программы кредитования и лизинга. Что касается ценовых сегментов, то спросом будут пользоваться недорогие автомобили - новые или бывшие в употреблении




Яндекс.Метрика