samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

Ставки по кредитам будут снижаться.

14 Сентября 2010

 На Круглом столе, посвященном проблема автокредитования, во время "Столичного автошоу", собрались более десятка банкариров, аналитики, руководители корпорации "Укравто".

Так, директор ИАГ Auto-Consulting Олег Омельницкий сообщил, что в 2010 году объем проданных автомобилей в кредит на протяжении года постоянно повышался: если в в январе доля кредитных продаж составила всего 5% от общего числа реализации новых легковых авто, то в апреле уже 10%, а августе - 12%. При этом среди марок, реализуемых корпорацией "УкрАвто", лучше всего в кредит продавались автомобили Chery - 14,4% от всех продаж продавались в кредит (на них действовали специальные кредитные условия). От 10 до 13% от общих продаж в кредит продавались Chevrolet, Opel, Kia. Но в целом рынок кредитования, как и весь украинский авторынок, сегодня находится на уровне 2004-2005 года, и будет развиваться эволюционным путем. "В следующем году  уровень продаж новых автомобилей в кредит может составить 20-25%. Но эти цифры пока несопоставимы с цифрами, которые были до кризиса, когда в кредит продавалось до 60% автомобилей", говорит Антон Шапаренков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

По словам директора компании "Экспресс-Лизинг" Александра Скрыпника, кроме кредита, украинцы в кризис неплохо восприняли и лизинг.
"У нас была задача распродать склады с помощью лизинга, и за 1,5 года лизинговой программы для физлиц этот метод финансирования покупок неплохо себя зарекомендовал, - говорит Александр. - Мы выполнили задачу распродажи складов, а также получили абсолютно не проблемных клиентов, которые вовремя гасят задолженность". Ряд банкиров заметили, что лизинг для физлиц мало перспективен и практически не развит в Европе - ведь при этом виде финансирования автомобиль остается в собственности лизинговой компании до полного погашения задолженности, а это неприемлемо для людей, которые отдают свои деньги за автомобиль. Поэтому кредитование останется главным финансовым инструментом при продаже автомобилей частным лицам. Причем наиболее выгодным для клиентов являются акционные программы между автосалонами, банками и страховыми компаниями, в результате которых предоставляются привлекательные условия кредитования, - считает большинство банкиров, высказавшись в ходе круглого стола. Например, в "Астра-Банке" за последние несколько лет разработали около 50 акционных программ кредитования. Впрочем, есть и другое мнение. "Сегодня для клиентов принципиально, чтобы у него был выбор между несколькими банками и страховыми компаниями, говорит Дмитрий Лозовой из Банка "Форум".

Поэтому кроме акционных программ мы развиваем и стандартные, чтобы конкурировать с другими банками". Дмитрий Лозовой проанализировал, что сегодня наибольшим спросом на кредиты пользуются покупатели автомобилей до 10 тыс. евро, а также т 15 до 22 тыс. евро. На третьем месте - автомобили 10-15 тыс. евро. При этом типичный возраст нынешнего заемщика составляет 25-45 лет, его доход может составлять 7-8 тыс. гривен в месяц. Эксперт из Правекс-Банка заметил, что такой портрет заемщика является идеальным, и сегодня большинство банкиров ориентируется на эту категорию. Однако по мере развития кредитования банки будут обращать внимание и на другие категории клиентов, и это произойдет уже в следующем году. Ведь сегодня ресурсы у банков есть, но кредитовать некого. Поэтому ставки по авто кредитам будут снижаться. По словам Дмитрия Мусиенко, эффективные ставки на авто кредиты, которые сегодня составляют 21-23% годовых, уже к концу года могут снизиться до 19-20%.

Кроме того, из-за нестабильности финасовой ситуации в стране многие банки предлагают клиентам так называемые "плавающие" ставки кредитов. Ведь депозиты сегодня размечают на небольшой срок - на 3-6 месяцев, а авто кредиты выдают на несколько лет. Поэтому банкиры, чтобы обезопасить себя, выдают кредиты с фиксированными ставками только на небольшой период - 1-2 года. Если кредит берется на 3-5 лет, банк предлагает "плавающую" ставку, которая может изменяться в зависимости от состояния рынка.




Яндекс.Метрика