samand soren
Автосалон Статьи СТО в Донецке Полезные советы Контакты


Модельный ряд
X
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:

Как выкрутиться из автокризиса

03 Февраля 2009

Кризис, казалось бы, полностью парализовал еще недавно цветущую автомобильную отрасль по всему миру. Но так ли это на самом деле?

 

Оказывается - не совсем ведь именно усложнение экономической обстановки порой диктует самые неожиданные (и при этом весьма - эффективные) решения.


В своей борьбе со сложностями повседневной жизни мы часто забываем, что еще до нашего появления на свет мир прошел через еще более тяжелые времена. Вспомним, к примеру, Японию после разгрома во Второй мировой войне. Разруха, голод, полный коллапс промышленности, безнадежное падение национальной валюты, обнищание населения. Оживить хозяйство страны можно было лишь одним путем - стимулировать производство, но для этого необходимо было поднять платежеспособный спрос населения, причем не только на товары первой необходимости...

Японское чудо - бразильская обкатка

Но откуда среднему человеку в условиях жесточайшего послевоенного кризиса выкроить деньги на покупку не то, что автомобиля - хотя бы простенького радиоприемника, холодильника или (о чудо из чудес!) примитивной стиральной машины, столь облегчающей жизнь многодетной семье? На помощь пришла историческая память: когда-то, еще в средневековой Японии, неимущие крестьянские хозяйства объединялись в группы для того, чтобы приобрести бесконечно недостижимые для одиночек орудия труда, тягловых животных, лодки для рыбного промысла и т.п.


Традиционная организованность феодальной крестьянской общины была перенесена в капиталистическое настоящее, коллективная ответственность за выплату долга - заменена индивидуальной, а формирование групп покупателей, переговоры с производителями, банками и поставщиками взяли на себя компании. Так на свет появилось японское чудо - метод приобретения дорогостоящих высокотехнологичных товаров в группах, благодаря которому страна в кратчайшие сроки (менее 15 лет) смогла обеспечить заказами свою промышленность, удовлетворить повышенный спрос на современные материальные блага на внутреннем рынке и начать осваивать рынки внешние.


Уже к середине 1960-х Япония превратилась в сильного экспортера, заложив основы своего мирового господства в этой области, а собственное благосостояние ее граждан повысилось настолько, что не только самая современная бытовая техника, но и автомобили уже являлись скорее предметами необходимости, нежели роскоши.


Вместе с очередными волнами японской эммиграции, система продаж в группах попала на благодатную почву Южной Америки, где и стала одной из важнейших предпосылок бурного экономического роста 1970-80 гг., в т.ч. "бразильского чуда", благодаря которому эта, еще недавно отсталая, страна превратилась в одну из богатейших и перспективных держав мира.


Кстати, в Бразилии и сегодня, в условиях мирового кризиса, до 35% автомобилей и свыше 70% других высокотехнологичных товаров (бытовой техники, компьютеров и проч.) приобретается по схеме групповых продаж. В результате простые потребители (а вместе с ними - и производители, продавцы, банки - вся национальная экономика) оказались защищенными от кризиса надежнее, чем жители благополучной Западной Европы и США.


Свой вклад продажи в группах внесли и в формирование положительной динамики автопродаж в Польше - например, в 1990-х на долю подобных схем приходилось до 20% реализованных автомобилей.

Украинский вариант

В Украине до октября 2008 года доля продаж по данным схемам была сравнительно небольшой (около 5%) из-за исключительной доступности для средних граждан обычных банковских кредитов. Однако в условиях нестабильности национальной валюты и практической недоступности для массового покупателя резко подорожавших индивидуальных кредитных программ, перед таким способом продаж открываются широкие перспективы. В настоящее время продажами в группах занимаются несколько украинских операторов, однако сформировавшаяся за последние месяцы тенденция к увеличению спроса на покупки подобного рода ясно указывает, что число подобных компаний будет расти.


Приобрести автомобиль в группах даже сегодня может любой наш соотечественник. Для этого ему достаточно предъявить свой паспорт, (справку о доходах предоставлять не нужно). Вступительный взнос составляет 3% от стоимости нового автомобиля. К примеру, если вы решитесь на покупку ВАЗ - ПРИОРА в системе Car Credit, то первая сумма, которую вы потратите на долгожданный автомобиль будет 2 493,60 грн.


Ежемесячные же выплаты составят от 585 грн. Из них формируется общий денежный фонд, за счет которого и приобретаются автомобили для участников групп, а также выплачиваются отчисления страховым компаниям и процент администратору - компании, предоставляющей услугу. Желающие приобрести автомобиль объединяются в группы по принципу одинаковости моделей или сумм. Группа, в среднем, формируется за один или полтора месяца и является закрытой. Максимальное время, на которое заключается договор - 8 лет, в течение этого срока каждый из группы получает автомобиль.

Групповые плюсы

Преимуществами системы Car Credit является:


1.Привязка к небольшому (по сравнению с индивидуальной кредитной программой банка) ежемесячному взносу в процентах от текущей стоимости автомобиля исключительно в гривне.

2. "Закрытость" - самодостаточность групп, исключающая необходимость привлечения в них все новых членов для гарантии функционирования системы.

3. Жесткие требования, предъявляемые к клиентам, уже получившим автомобиль (не только залог, но поручительство) гарантируют поступления от них планомерных платежей для финансирования приобретения машин для других членов группы.

4. Продажи такого рода основаны на принципе полного самофинансирования, которая не нуждается в поступлениях денег извне (из-за пределов группы), а поэтому не зависит ни от стоимости кредитных средств (процентная ставка), ни их общий недостаток на рынке.

5. С изменением цен варьируется и величина регулярных взносов. Это касается всех клиентов, особенно тех, кто уже получил автомобиль и служит остальным участникам групп дополнительной гарантией приобретения желаемого авто по новой цене.

 

Дополнительный же плюс подобного метода продаж для клиента состоит в том, что годовой процент, который и без того в 3-4 раза меньше сегодняшних банковских ставок по автокредитам, фиксируется на все время действия договора и увеличению не подлежит - в отличие от тех же банков, которые прописывают в своих договорах возможность изменения процентных ставок в зависимости от экономической ситуации. Только за последние шесть месяцев ряд банков уже дважды повышал проценты по кредитам для своих клиентов.


Так что для тех, кто все-таки решился стать владельцем авто в условиях кризиса, продажи в группах представляются инструментом более реальным, чем покупка за наличные, гораздо более доступным, чем обычный банковский кредит и более надежным, чем приобретение конфиската.




Яндекс.Метрика